Autoridade e Capital Humano em Organizações Centradas no Conhecimento: o Caso do Setor Elétrico em Pernambuco - Fernandes, Danielle Cireno; Neves, Jorge Alexandre; Helal, Diogo Henrique (Organizações & Sociedade, 2014)
O estudo analisa o tipo de autoridade e de estrutura organizacional em organizações centradas no conhecimento. Dois modelos de autoridade foram abordados: o de autoridade burocrática, presente, por exemplo, na indústria de transformação, no qual o gerente com experiência administrativa exerce um papel fundamental; e o de autoridade profissional (especialista), presente em organizações em que a centralidade do conhecimento está relacionada à sua atividade-fim, sobrepondo-se ao conhecimento gerencial. A hipótese de que o setor elétrico seja um exemplo de segmento econômico o qual possui organizações estruturadas conforme esse último modelo é testada a partir dos micro-dados do Censo Demográfico de 2000, para Pernambuco, por meio de uma função de estimação de salários. As evidências indicam que, embora haja uma valorização do capital humano no setor elétrico, tornando-o compatível com o modelo organizacional centrado no conhecimento, a estrutura de cargos e salários deste setor está ainda fortemente baseada na rigidez hierárquica do modelo burocrático.