O Panoptismo e as Novas Tecnologias: o Biocontrole como Ideologia Moderna - Montagner, Miguel Ângelo; Montagner, Maria Inêz; Silva, Lucas Frazão; Roselino, José Eduardo (Organizações & Sociedade, 2014)
Assumindo o taylorismo como a grande solução encontrada pelo capitalismo para intensificar os sistemas de controle sobre a força de trabalho, pretende-se demonstrar que, passados praticamente cem anos desde sua difusão, esse sistema foi aprofundado, modernizado e transformado pelas tecnologias de informação, bem como em parte substituído pelo que podemos chamar de biocontrole. Este trabalho dá exemplos de alternativas contemporâneas que demonstram ao mesmo tempo a perenidade do taylorismo e as formas de uma nova dimensão do controle social.