Mobilizando Relacionamentos e Acessando Recursos na Criação e Evolução de Novos Negócios - Vasconcelos, Geraldo Magela Rodrigues de; Rezende, Sérgio Fernando Loureiro; Guimarães, Liliane de Oliveira; Fachin, Roberto Costa (Organizações & Sociedade, 2014)
Neste artigo analisamos a mobilização da rede de relacionamentos do empreendedor para acessar recursos simples e complexos na criação e evolução de novos negócios. Entendendo empreendedorismo como um processo evolucionário, desenvolvemos um estudo comparativo de casos em duas empresas de alta tecnologia que participaram de incubadoras. Realizaram-se entrevistas com os fundadores das empresas e com os atores que representaram seus principais relacionamentos durante a existência das firmas. Por meio da periodização da trajetória das empresas em pré-incubação, incubação e graduação, e da categorização dos recursos obtidos em cada fase a partir dos relacionamentos dos empreendedores, apontamos, como resultados de pesquisa, a mobilização de tais relacionamentos para acessar recursos simples e complexos na fase de criação de novos negócios. Na fase de evolução, constatamos, entretanto, que a mobilização desses relacionamentos é contingente ao grau de complexidade dos recursos.