João Ubaldo: um dos Precursores Brasileiros da Administração Pública - Santos, Reginaldo Souza (Organizações & Sociedade, 2014)
Quando recebemos o desafio do Editor de Organizações & Sociedade (Prof. José Antonio Pinho) para comentar o texto de João Ubaldo Ribeiro, “Administração e Política”, escrito no distante 1968 e republicado em 2006, na O&S, nossa preocupação maior foi tentar atualizar o leitor, informando-o que, antes de se tornar um literato famoso, o autor foi professor de Ciência Política da Escola de Administração da Universidade Federal da Bahia. Além disso, nos pareceu pertinente tentar fazer uma contextualização do trabalho do autor na ambiência acadêmica, profissional e política, daquela época. Quando foi construído o trabalho “Administração e Política”, o ambiente político do Brasil não era dos melhores, pois o regime autoritário implantado com o golpe militar de 1964 caminhava para o momento maior da exceção, com as edições, em 1969, do Ato Institucional n.5 e do Decreto-Lei 477 – uma espécie de AI5 para as universidades. É um instante, também, em que o recém-criado sistema universitário brasileiro sofre fortes restrições que produzem conseqüências negativas até os dias de hoje.