A Empresa Familiar Cachorro Quente do Rosário: entre a Antropologia e a Administração - Eccel, Claudia Sirangelo; Cavedon, Neusa Rolita; Craide, Aline (Organizações & Sociedade, 2014)
Esta pesquisa objetiva analisar como as noções de família desenvolvidas na Antropologia podem contribuir para o entendimento de uma empresa familiar. Para tanto, por meio de uma pesquisa etnográfica, identificamos e analisamos os arranjos familiares encontrados na empresa Cachorro Quente do Rosário, bem como verificamos de que modo a relação familiar afeta a gestão da empresa e de que maneira as relações no âmbito da empresa afetam as relações familiares. Verificamos, ainda, como são trabalhados os interesses financeiros e afetivos no interior da empresa em questão. A base teórica utilizada concentrou-se nos estudos da Administração sobre negócios familiares e no referencial da Antropologia sobre família e suas relações. Os resultados demonstram que as definições de família nuclear, próprias da classe média, utilizadas pela Administração, não dão conta da estrutura familiar encontrada na empresa Cachorro Quente do Rosário, que é semelhante a das camadas populares, nas quais os vínculos de solidariedade superam os consangüíneos. Ainda assim, as relações profissionais se sobrepõem às familiares dentro da empresa, visto a importância dada à competência, ao desempenho, à postura e ao comprometimento demonstrado pelos colaboradores, sejam eles familiares ou não