Instrumentalização do Desenvolvimento: teorias, conceitos e indicadores - Soares Júnior, Jair Sampaio; Quintella, Rogério H. (Organizações & Sociedade, 2014)
Ao reconhecer o grau de complexidade que envolve o tema Desenvolvimento, pretende-se, inicialmente, apresentar aspectos relativos às interpretações dominantes do conceito, procurando agrupá-los segundo a similitude de suas abordagens, para, em seguida, levantar questões que envolvem a instrumentalização desses conceitos e suas formas de mensuração. Essa análise pretende oferecer novos insights aos interessados no tema, evidenciando como o referencial teórico conceitual determina a arquitetura e a construção dos principais indicadores e índices para mensuração desse fenômeno.