O Imperativo Intercultural na Vida e na Gestão Contemporânea - Freitas, Maria Ester de (Organizações & Sociedade, 2014)
A importância dos aspectos interculturais na vida moderna é conseqüência do processo de formação de blocos econômicos, da globalização de empresas, dos avanços tecnológicos, dos novos processos de comunicação, da relevância econômica do setor de turismo e dos processos migratórios em massa. Os estudos interculturais nas organizações favorecem a melhoria da eficácia e do controle de estruturas, estratégias e decisões, além de reduzir riscos de investimentos em cenários desconhecidos e de elevar as oportunidades de negócios ao redor do mundo. Na vida social esta área promove uma maior sensibilidade, tolerância e respeito pelos grupos e sociedades de origens distintas. Este artigo analisa as razoes que sustentam a irreversibilidade do aspecto intercultural na vida social e organizacional contemporâneas e defende a tese da mobilidade como um novo valor-chave no mundo de hoje.