De la Cantidad a la Calidad: pensar la participación después de 20 anõs - Echavarría, Corina (Organizações & Sociedade, 2014)
Como e porque sintetizar um debate que permanece em aberto? A opção deste trabalho é a de sublinhar o passo que observo no conjunto dos esforços analíticos e de compreensão das experiências: a visão critica que passa da comemoração da participação para a demanda da sua qualificação; isto é, aprofundar a leitura critica das condições, alcances e limites de processos participativos que difundem-se e institucionalizam-se, especialmente, no âmbito local. Para a consecução deste objetivo adoto o modelo de democracia deliberativa, como critério a partir do qual sistematizar os “problemas” identificados nas nossas discussões, quero dizer, as tensões presentes nas diversas experiências de participação trabalhadas: autonomia / colonização, norma / contexto de aplicação, informação / compreensão, problematização / organização, proposta / desenho institucional, gestor / cidadão.