Desenvolvimento e Institucionalização de Práticas em Espaços Sócio-Territoriais: a Região dos Campos Gerais - Machado-da-Silva, Clóvis L.; Graeff, Julia Furlanetto (Organizações & Sociedade, 2014)
O objetivo do presente estudo foi verificar o processo de adoção da prática organizacional do plantio direto e a simultânea descontinuidade da tecnologia do plantio convencional na Região dos Campos Gerais, Estado do Paraná, Brasil, no período de 1970 a 2005. A perspectiva institucional de análise orientou o desenvolvimento da pesquisa, com destaque para a noção de recorrência entre estrutura e ação no processo de construção social da realidade. O delineamento de pesquisa foi do tipo método misto, com uso de recortes seccionais e avaliação longitudinal. Nesse sentido, destacamos três fases de coleta e análise de dados: as duas primeiras, qualitativas, e a terceira, quantitativa. Em termos de resultado mais significativo, verificamos a predominância do comportamento de conformidade das organizações rurais às pressões ambientais identificadas, o que sustentou o processo de substituição da prática do plantio convencional pela tecnologia do plantio direto. A conclusão do estudo aponta para relações de recorrência e de simultaneidade entre pressões ambientais e respostas estratégicas. Ou seja, as pressões ambientais deixam de ser visualizadas, linear e seqüencialmente, como variáveis ou eventos desencadeadores de mudanças para serem entendidas, fundamentalmente, como um conjunto de variáveis ou eventos que pode culminar em mudança, desde que seja interpretado pelos atores sociais como relevante nessa direção. Em suma, o que se constatou, efetivamente, foi a ocorrência de um processo de causa-ação circular recursivo, no qual a dualidade entre persistência e mudança constitui componente central da dinâmica social.