Inovação Social e Empreendedorismo Institucional: a ação da ONG "Ação Educativa" no campo educacional da cidade de São Paulo - Brunstein, Janette; Rodrigues, Andrea Leite; Kirschbaum, Charles (Organizações & Sociedade, 2014)
Este estudo caracteriza a ONG “Ação Educativa” como um empreendedor institucional por introduzir inovações sociais no campo educacional. A “Ação Educativa” desenvolve projetos educativos em conjunto com escolas públicas na cidade de São Paulo, com o propósito de melhorá-las e conectá-las em projetos colaborativos. No processo de mudança institucional, identificamos problemas e resistências à ação da ONG, bem como a possibilidade da experiência ter gerado inovação social. A estratégia metodológica foi o estudo de caso, com abordagem interpretativista. Os resultados mostram, de um lado, os limites da experiência, e de outro, explica como foram desencadeadas mudanças nos modelos organizacionais tradicionais das unidades escolares em estudo. Pretendeu-se, assim, contribuir para os estudos sobre ONGs e sua capacidade de geração de inovação social no âmbito institucional, organizacional e individual.