Sport Club Internacional e a constituição da identidade corporativa de "clube-empresa" - Albino, José Coelho de Andrade; Carrieri, Alexandre de Pádua; Figueiredo, Diego; Saraiva, Frederico Heitmann; Barros, Frederico Luiz Ribeiro Silva (Organizações & Sociedade, 2014)
Este artigo apresenta resultados de pesquisa realizada com o objetivo de compreender o processo de constituição da identidade corporativa do Sport Club Internacional, um dos primeiros e mais bem-sucedidos clubes brasileiros a se tornar clubeempresa. Aborda, sobretudo, a forma como o clube constituiu e vem gerenciando a ambigüidade dos papéis de clube e empresa. O estudo conjuga teorias de branding, principalmente a segunda corrente, que compreende a identidade como fluida e fruto de negociações políticas entre coalizões de poder, estabelecidas entre stakeholders internos e externos, com a sociologia de Pierre Bourdieu, sobretudo, os conceitos de campo, habitus, capitais e trajetória.