Motivações para o Cooperativismo na Pequena Propriedade - Marschall, Clédio Roberto (Organizações & Sociedade, 2014)
A realização do presente trabalho objetiva examinar, através de um estudo de caso junto aos associados de uma cooperativa agropecuária do oeste do Paraná, a relação existente entre uma estratégia de fortalecimento do pequeno proprietário e o seu comportamento associativo. Como corolário, evidenciou-se que essa estratégia se materializa numa necessidade de defesa dos interesses econômicos, de valorização da produção e de construção da identidade do pequeno proprietário. Um outro aspecto evidenciado nos resultados do estudo de caso demonstra que o social-catolicismo, concretizado nas relações de cooperação, forneceu as bases para o desenvolvimento do associativismo da região de abrangência da cooperativa em estudo.