"Alice no País das Maravilhas": práticas organizacionais em uma empresa recuperada por trabalhadores - Moraes, Joysi; Antunes, Elaine Di Diego; Doval, Jorge Luis Moraes; Silva, Fabiane Costa e (Organizações & Sociedade, 2014)
O caso apresentado é resultado de uma pesquisa realizada, ao longo de dois anos, em uma empresa recuperada por antigos funcionários, localizada no Rio Grande do Sul, que se tornou uma cooperativa industrial. Ressalta-se que a análise descrita neste artigo tem o recorte específico no que tange à questão da participação dos cooperados na gestão da organização. Com base nas observações realizadas ao longo da pesquisa de campo, optamos por apresentar o tema da participação ou gestão participativa no âmbito organizacional sob a perspectiva tragtenbergniana, que aborda o assunto, muitas vezes, como o conto de “Alice no País das Maravilhas”. Isto porque o fenômeno que ocorre na cooperativa, pelo menos no que diz respeito às suas práticas organizacionais, é ilustrativo do pensamento crítico de Tragtenberg acerca das práticas participacionistas utilizadas como meras ferramentas de gestão. Para a explanação do caso adotamos a intercalação entre o estudo empírico e a teoria de modo a facilitar a compreensão do leitor, bem como evitar fragmentações desnecessárias entre a teoria e a prática.