Educação Sistematizada: a morte lenta da cultura Parakanã - Teixeira, Rosimar Miranda; Santos, Isabel Cristina dos; Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido (Organizações & Sociedade, 2014)
O trabalho avaliou as interferências étnico-culturais ocasionadas pelo processo de Educação Sistematizada implantado nas aldeias Parakanã. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade e pelos órgãos envolvidos na educação indígena e gestão da Aldeia, aos quais foi garantido o acesso aos seus resultados finais. Trata´se de uma pesquisa qualitativa, baseada em documentos, entrevistas semi-estruturadas com os índios idosos e questionários aplicados aos professores e índios jovens. Foram tomados registros fotográficos cotidianos das duas aldeias pesquisadas. Os dados obtidos indicam a morte lenta da cultura e dos saberes empíricos típicos da etnia, uma vez que o conteúdo programático aplicado no processo de Educação Sistematizada, planejado e executado por professores não-indios, não os contempla. Constatou-se a existências, de contradições entre a percepção dos professores e dos índios acerca das tradições e atitudes típicas. Há flagrantes barreiras na comunicação entre eles, pois os professores não dominam o dialeto, e uma clara dicotomia entre os índios jovens e idosos sobre a importância da manutenção dos usos e costumes da etnia, atualmente praticados pelos indios idosos. Observou-se o abandono dos adereços indígenas e a adoção ao padrão de comportamento do homem civilizado, evidenciando o aculturamento daquele povo.