Teoria ator-rede e análise organizacional; contribuições e possibilidades de pesquisa no Brasil - Alcadipani, Rafael; Tureta, César (Organizações & Sociedade, 2014)
Este artigo tem por objetivo apresentar a Teoria Ator-Rede como uma alternativa epistemológica para a condução de pesquisa organizacional no Brasil. Enquanto uma perspectiva pós-estruturalista, essa abordagem teoriza as organizações como o resultado momentâneo de processos e eventos que não obedecem a uma lógica semelhante. O foco está direcionado ao processo organizar ao invés de assumir organizações como entidades portadoras de diferentes sub-partes que trabalham para um objetivo comum ou como algo dotado de fronteiras claras e que possuem significativa estabilidade. O artigo apresenta os principais elementos dessa abordagem e destaca suas possibilidades para a compreensão de organizações em nosso país.