Articulações organizacionais em redes de políticas públicas no ciberespaço: o caso da política de difusão social de TICS em Porto Alegre e Curitiba - Procopiuck, Mario; Frey, Klaus (Organizações & Sociedade, 2014)
No contexto da Sociedade da Informação, propostas para o desenvolvimento de novas concepções de governo e de seus papéis em processos de políticas públicas têm suscitado discussões entre diferentes correntes de pensamento no sentido de como interpretar as reconfigurações das relações sociopolíticas em curso. O desenvolvimento de novas formas de governança em processos de formulação e implementação de políticas públicas, envolvendo atores com diferentes interesses em ambientes crescentemente instáveis e complexos, se sobressai como desafio. O trabalho tem por objetivo compreender sistemas de governança local e de redes sociotécnicas de políticas para difusão social de Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) nas cidades de Porto Alegre e Curitiba. Nas abordagens teórico-metodológicas da Social Network Analysis, da Policy Analysis e da Policy Network Analysis, foram buscados os referenciais para apreender e analisar a lógica de ação dos atores envolvidos em redes sociotécnicas representadas no ciberespaço. A análise pautada nesses referenciais se justifica e tem sua importância fundada nas potenciais contribuições materiais e simbólicas das TICs para captar e entender aspectos sociais, políticos e instrumentais que definem o ambiente de atuação da gestão pública local.