Inovação tecnológica e obtenção de vantagens competitivas: um estudo duplo qualitativo na indústria brasileira de equipamentos eletro-médicos - Zilber, Moisés Ari; Perez, Gilberto; Lex, Sérgio (Organizações & Sociedade, 2014)
Vários estudos indicam que inovações levam à competitividade. Baseado nessa justificativa, este trabalho procurou entender as relações entre inovação tecnológica e competitividade presentes na indústria de equipamentos eletro-médicos e determinar quais os possíveis fatores que influenciam essas relações. Realizaram-se duas pesquisas de campo com metodologias de pesquisa de natureza qualitativa e exploratória: a primeira baseada na técnica de Grounded Theory e a segunda, na análise de conteúdo. As análises dos dados da primeira pesquisa apontaram as evidências de uma teoria que relaciona a importância da inovação na cadeia produtiva como meio de conquistar competitividade. A segunda pesquisa identificou os seguintes fatores que exercem influência sobre essa relação: estratégias empregadas para inovar; condições ambientais externas favoráveis à inovação; estímulos geradores de inovação e influência das condições internas sobre a geração de inovação. Estes fatores convergem para a obtenção dos benefícios esperados pelos fabricantes para a inovação, que, por sua vez, evolui para a obtenção de vantagens competitivas. O estudo mostrou que é viável a hipótese de que os fabricantes se apóiam em inovações tecnológicas para conquistarem vantagens competitivas.