O Longo Caminho: Guerreiro Ramos e a sociologia da administração antes de A nova ciência das organizações - Bariani, Edison (Organizações & Sociedade, 2014)
Antes de se exilar nos EUA e elaborar suas construções teóricas em torno da administração na sociedade contemporânea – que culminou com a publicação de A nova ciência das organizações (em 1981) – Guerreiro Ramos percorreu longo caminho. Desde seus primeiros trabalhos sobre administração (no Departamento de Administração do Serviço Público, DASP, na década de 1940), até sua obra que precedeu o exílio, Administração e estratégia do desenvolvimento (em 1966), Guerreiro refletiu sobre a administração, racionalidade e burocracia num contexto de busca pela modernização. Tais reflexões (e frustrações) subsidiaram sua formação intelectual, sua crítica posterior à racionalidade (instrumental) e suas considerações para uma visão humanista da administração, questão central nos seus esforços teóricos empreendidos em A nova ciência das organizações.