Aproximação Possível e Afastamento Necessário entre a Teoria Crítica Frankfurteana e a Psicanálise de Enriquez - Paço-Cunha, Elcemir; Bicalho, Renata de Almeida (Organizações & Sociedade, 2014)
O objetivo do presente artigo é produzir uma reflexão sobre a relação entre teoria crítica frankfurteana (Adorno, Horkheimer e Marcuse) e a psicanálise de Enriquez. O artigo evidencia a aproximação entre aquela teoria e Enriquez a partir do vínculo ao freudismo como questionamento da razão iluminista. Evidencia, por outro lado, o afastamento em função das diferenças no que se refere ao estatuto do freudismo e ao posicionamento frente à condição sócio-histórica da relação entre sujeito e objeto. O artigo conclui sobre a problemática aproximação entre a teoria crítica frankfurteana e a “psicanalítica” de Enriquez.