Inserção Profissional de Pessoas com Deficiência nas Empresas: responsabilidades, práticas e caminhos - Bahia, Melissa Santos; Schommer, Paula Chies (Organizações & Sociedade, 2014)
Neste trabalho, são analisadas práticas de um programa realizado por uma empresa brasileira de energia elétrica que, desde 2005, busca inserir pessoas com deficiência (PcD) no seu quadro de colaboradores. A análise relaciona o caso estudado a: referenciais sobre responsabilidade social empresarial; diversidade nas organizações; paradigmas de inclusão social de PcD; normas vigentes sobre o tema e; iniciativas similares no meio empresarial. Com base no caso, são discutidas responsabilidades dos atores envolvidos na inserção profissional de PcD no Brasil, características de práticas vigentes e caminhos para a implantação e o aperfeiçoamento de programas de contratação de PcD, considerando a noção de empresa inclusiva e diferentes dimensões de acessibilidade. Entre as conclusões, destaca-se que, embora as ações da empresa estejam além das práticas assistencialistas, não chegam a ser inclusivistas, predominando, ainda, a abordagem integradora. Isso reflete o que se observa no cenário empresarial atual, em geral: a diversidade nas organizações é considerada estratégica, porém as práticas encontram-se em estágios incipientes, particularmente na inserção de PcD, o que mostra a relevância de se aprender com as experiências em curso e refletir sobre responsabilidades e caminhos para a diversidade no trabalho.