Institutionalizing the Concept of Sustainability Through a Tetralogical Perspective: the case of Pro-Guaíba - Assis, Artur Neves de (Organizações & Sociedade, 2014)
O objetivo deste estudo foi integrar o modelo tetralógico da complexidade de Morin e a teoria neoinstitucionalista de análise organizacional para analisar o papel do Programa Pró-Guaiba na institucionalização do conceito de sustentabilidade em um campo organizacional de onze instituições co-executoras na Região Hidrográfica do Guaíba, no Brasil. Para isso, pesquisas documentais e entrevistas em profundidade foram conduzidas com intuito de encontrar informações e categorizá-las de acordo com construtos teóricos previamente definidos. Para a análise de dados foi empregada a análise de conteúdo. Como resultado, foi possível obter uma descrição neoinstitucional e complexa do papel do programa em criar as necessárias interações entre estas instituições de forma a estruturar um campo organizacional sustentável e, enfim, institucionalizar o conceito de sustentabilidade proposto pelo programa.