Síndrome de Burnout e Suporte Social no Trabalho: a percepção dos proﬁssionais de enfermagem de hospitais públicos e privados - Andrade, Taís de; Hoch, Rosimeri Elaine Essy; Vieira, Kelmara Mendes; Rodrigues, Cláudia Medianeira Cruz (Organizações & Sociedade, 2014)
Neste trabalho, investigou-se a percepção dos proﬁssionais de enfermagem sobre a inﬂuência do suporte social na incidência da Síndrome de Burnout. Para tanto, utilizou-se uma survey junto a 231 colaboradores de quatro hospitais públicos e privados do Rio Grande do Sul. Os resultados revelam que tais proﬁssionais apresentam grau moderado da Síndrome, sendo que os entrevistados dos hospitais públicos evidenciaram maiores índices da doença e, consequentemente, menor suporte social no trabalho, quando comparados aos indivíduos dos hospitais privados. Além disso, através dos modelos de regressão múltipla, nas instituições públicas, o modelo Esgotamento Emocional foi previsto pelos fatores suporte social informacional e conﬁança, em 31% da variância explicada. Já nas instituições privadas, a dimensão realização pessoal foi explicada em 23% pelos fatores suporte social informacional, conﬁança e clareza e agilidade das informações, evidenciando a inﬂuência do suporte social no trabalho na incidência da Síndrome de Burnout.