O Fenômeno da Empresarização e a Busca por Alternativas na Produção, Comercialização e Distribuição da Música no Brasil como Formas de Resistência - Vieira (in memorian), Marcelo Milano Falcão; Darbilly, Leonardo Vasconcelos Cavalier; Barros, Denise Franca (Organizações & Sociedade, 2014)
Com o presente artigo, objetiva-se analisar novas formas possíveis de produção, comercialização e distribuição da música como possibilidades de resistência às práticas hegemônicas, tradicionalmente, exercidas pelas grandes gravadoras, tendo como pano de fundo algumas experiências existentes no âmbito do mercado fonográﬁco brasileiro. A crise que o mercado fonográﬁco enfrenta desde o ﬁnal da década de 90 e que está, intimamente, ligada a mudanças de ordem tecnológicas, possibilitou novas alternativas de produzir e comercializar a música as quais fogem ao modelo dominante estabelecido pelas organizações tradicionalmente hegemônicas nessa indústria. Assim, são apresentados e analisados, neste trabalho, exemplos de organizações ligadas à música que oferecem algum grau de resistência ao modelo estrutural dominante, sendo elas compreendidas pelos autores como organizações de resistência. Conclui-se que as formas organizacionais exempliﬁcadas apresentam características estruturais especíﬁcas que nos permite considerá-las como formas de resistência ao modelo empresarial de organização.