A grounded theory como abordagem metodológica: relatos de uma experiência de campo - Pinto, Marcelo de Rezende; Santos, Leonardo Lemos da Silveira (Organizações & Sociedade, 2014)
Uma vez que já é possível encontrar no Brasil alguns artigos que contemplam questões atinentes ao histórico, tipologias e principais características da grounded theory, este trabalho tem por ﬁnalidade contribuir para uma maior discussão dessa abordagem metodológica enquanto estilo de fazer pesquisa. De maneira especíﬁ ca, o trabalho tenta descrever uma experiência de campo e, principalmente, contar a saga de um pesquisador envolvido com o desaﬁo de colocar a grounded theory em prática. Para isso, buscou-se dividir o trabalho em três partes distintas. Na primeira parte, apresentamos a grounded theory de uma maneira ampla, introduzindo alguns dos seus princípios fundamentais. Na segunda parte, descreve-se o trabalho de campo que foi realizado - nos moldes da grounded theory - com o objetivo de investigar a forma como os consumidores brasileiros oriundos das classes mais populares vivenciam suas experiências de consumo de produtos eletrônicos. Na terceira e última parte, são apresentadas algumas reﬂexões sobre as exigências práticas para a “operacionalização” de pesquisas comprometidas com o “espírito” da grounded theory, bem como as dúvidas, os dilemas, as diﬁ culdades e as angústias vivenciadas ao longo de todo o processo de pesquisa contadas por quem passou por elas.