Formações discursivas de uma marca global num contexto local: um estudo inspirado no método arqueológico de Michel Foucault - Costa, Flávia Zimmerle da Nóbrega; Leão, André Luiz Maranhão de Souza (Organizações & Sociedade, 2014)
O advento da globalização contribui para gerar um emaranhado campo de cruzamentos culturais e, assim, permite o estabelecimento de valores universais em meios locais. Esse contexto, aliado à cultura de massas, promoveu as marcas a símbolos culturais complexos e globais. Nosso objetivo foi buscar a compreensão de como é possível uma marca transnacional se estabelecer numa cultura local reproduzindo a cultura global. Inspirados no projeto arqueológico de Michel Foucault, construímos um corpus fotográﬁ co de práticas cotidianas de uma marca global. Tal processo se deu por meio de um trabalho de ordenação, deﬁ nição e descrição, elaborado no interior do campo discursivo, pautado nas ações de marketing da marca. A análise nos revelou as formações discursivas entre culturas global e local e nos possibilitou desvelar as relações existentes nessa teia. Os resultados apontaram alguns caminhos para reﬂ exão, tanto acerca da importância assumida pela marca na cultura quanto da forma assumida pelas sociedades ocidentais contemporâneas.