Muitas Festas numa Só: a configuração do campo do carnaval do Recife - Gaião, Brunno Fernandes da Silva; Leão, André Luiz Maranhão de Souza (Organizações & Sociedade, 2014)
O carnaval é considerado uma das festas mais emblemáticas da identidade cultural brasileira. Em Pernambuco, ganha destaque a festa realizada na cidade do Recife, marcada pela multiplicidade de ritmos, públicos e espaços, e pela convivência entre a tradição e o novo. Valendo-nos da teoria dos campos de Pierre Bourdieu, buscamos discutir como se confi gura o campo do Carnaval Multicultural de Recife. Para tanto, recorremos à análise de dados secundários, formados pelas informações disponibilizadas pela organização do evento, e de dados primários coletados por meio de observações não participantes na festa de carnaval de 2012. Entendemos os diferentes espaços da festa, os polos do carnaval, como representativos de nove posições distintas dentro do campo em questão. Cada polo está relacionado com uma classe de foliões específi ca, que apresenta um perfi l particular.