A Cultura Carnavalesca em Porto Alegre: o espetáculo, a retórica e a organização da festa - Duarte, Ulisses Corrêa (Organizações & Sociedade, 2014)
O estudo pretende compreender a produção carnavalesca no sul do Brasil, com enfoque na etnografi a realizada nas Escolas de Sambas e nos recentes carnavais de Porto Alegre. Analisa-se um ciclo de transformações materiais e simbólicas das entidades produtoras da festa e de seus grupos diretivos, com projetos voltados às transformações dos significados, das formas de apreensão e da cultura carnavalesca nesta cidade, contextualizando com a formação sociohistórica da festa. Os processos de transformações materiais e o fabrico do conceito de espetáculo das Escolas de Samba de Porto Alegre compreendem estratégias mobilizadas pelas instituições e grupos carnavalescos, no intuito de desenvolver um modelo de carnaval que busque seus conceitos e valores numa lógica mercantil que o perpassa e o transforma, produzindo uma retórica do espetáculo densamente explorada. Cotejaremos, no texto, uma análise de como esta produção de sentidos engendrada no processo de espetacularização em curso está fortemente relacionada à possibilidade de superação do estigma e à obtenção de prestígio social que perpassam o carnaval historicamente, em que as questões étnicas e raciais, também, fazem parte do contexto de mudanças e dos debates atuais na cidade.