CONEXÕES ENTRE TRABALHADORES: ALTERNATIVAS PARA ALÉM DO DISCURSO HEGEMÔNICO DE GRUPOS E EQUIPES - Weber, Lilian; Grisci, Carmen Ligia Iochins (Organizações & Sociedade, 2014)
Com este artigo, objetiva-se ir além do discurso de grupos e equipes de trabalho, avançando o debate relativo às conexões entre trabalhadores, a partir de questionamentos despertados pelos resultados alcançados por uma pesquisa teórico-empírica desenvolvida com chefias intermediárias em um hospital. As noções de equipe e de grupo concebidas pelo discurso gerencial hegemônico são apresentadas e problematizadas, tendo em vista o distanciamento entre o discurso e a prática no cotidiano organizacional. Considera-se que as equipes parecem funcionar como uma “contenção” às possibilidades de relações espontâneas, como “grupos domesticados”. Porém, constata-se que outras formas de conexão entre os trabalhadores vão acontecendo. Pensa-se em alternativas de agenciamentos coletivos no contexto em que o trabalho imaterial adquire relevância inédita. Desconstruindo a noção de equipe como totalidade e unidade, redes entre os trabalhadores são tecidas, ofertando um mínimo de apoio e solidariedade, afeto e auxílio técnico.