GESTÃO DO CONHECIMENTO E DO CAPITAL INTELECTUAL: MAPEAMENTO DA PRODUÇÃO ACADÊMICA BRASILEIRA DE 1997 A 2011 NOS ENCONTROS DA ANPAD - Araújo, Roberto Pinto de; Mottin, Antonio Paulo; Rezende, José Francisco de Carvalho (Organizações & Sociedade, 2014)
O presente estudo tem como objetivo demarcar a produção científi ca brasileira em Gestão do Conhecimento e do Capital Intelectual, entre 1997 e 2011, tendo por foco trabalhos apresentados nos Encontros Anuais da ANPAD – ENANPAD. Tendo como ponto de partida os ENANPAD, foram levantados 9.027 artigos. A operacionalização possibilitou identificar: os artigos relacionados à Gestão do Conhecimento e Capital Intelectual; os temas que os pesquisadores estão abordando; os métodos de pesquisa predominantes em cada trabalho; os autores dos artigos e filiação acadêmica; e os tipos de referências utilizadas nos trabalhos. Em seguida, as informações coletadas foram tratadas quantitativa e qualitativamente, sendo para isso utilizado o modelo de reversibilidade. A pesquisa permitiu identificar 272 artigos relacionados à Gestão do Conhecimento (GC) e Capital Intelectual (CI), com publicação concentrada nos últimos quatro anos, levando a inferir que essas publicações são recentes. Quanto aos autores, percebe-se que os trabalhos em parceria (mais de 80% do total dos trabalhos) prevalecem sobre as publicações individuais. Acredita-se que esse mapeamento contribuirá de forma efetiva para visualização dos atores e do corpo de conhecimento, estimulando o debate sobre a produção científica em GC e CI no Brasil.