A INFLUÊNCIA DA REDE DE ALIANÇAS NO CRESCIMENTO DAS EMPRESAS DE BIOTECNOLOGIA DE SAÚDE HUMANA NA INDÚSTRIA BRASILEIRA - Estrella, Antônio; Bataglia, Walter (Organizações & Sociedade, 2014)
A moderna biotecnologia caracteriza-se pela elevada dependência da pesquisa em ciências básicas, pela multidisciplinaridade e complexidade de sua base de conhecimento e pela elevada incerteza associada às suas descobertas. Como consequência, essa indústria fomentou uma rede de alianças reunindo organizações distintas, tais como universidades, institutos de pesquisa, fundos de investimento, agências governamentais e laboratórios farmacêuticos. Este trabalho analisou a influência da estrutura social formada por essa rede de alianças no crescimento econômico das empresas brasileiras da moderna biotecnologia, segmento de saúde humana, no período de 2004 a 2008. Os resultados sugerem que à medida que a empresa de biotecnologia acumula experiência em fazer e gerir alianças, ganhando capacidade relacional, desenvolve competências que influenciam positivamente o depósito de novas patentes e o seu crescimento em termos do número de funcionários.