COLETIVIDADE E INICIATIVAS EMPREENDEDORAS LOCAIS NO DESENVOLVIMENTO DE UM MERCADO TRADICIONAL MUNICIPAL - Silva, Gustavo Melo; Neves, Jorge Alexandre Barbosa (Organizações & Sociedade, 2014)
Neste artigo, analisamos o mercado da tecelagem tradicional do município de Resende Costa (MG), resultado da articulação entre ações coletivas e empreendedoras locais. Por meio da sociologia econômica e da economia espacial, podemos identifi car inter- -relações entre ações privadas e coletivas. Para análise desse mercado, foram aplicados 664 questionários domiciliares e 69 comerciais em uma amostra intencional de entrevistados que se autodenominaram diretamente envolvidos com o mercado da tecelagem tradicional. A partir destes, inicialmente, observou-se, nas últimas duas décadas, que tal mercado passou por uma série de transformações organizadas burocraticamente e controladas socialmente pelos proprietários dos estabelecimentos comerciais. Este artigo pretende contribuir com uma análise da sociologia da organização econômica entre laços fortes e iniciativa empreendedora em um território. O resultado desta análise indica que o mercado foi infl uenciado, inicialmente, por ações estruturantes do Estado, por uma produção dispersa nos domicílios, pela divisão do trabalho e pela organização burocrática comercial que controla seus serviços produtivos para atender, por um lado, as pressões de consumo e, por outro lado, a solidariedade entre indivíduos de um território.