Repensando o espaço público e a economia: contribuição da economia solidária à teoria da democracia - Laville, Jean-Louis (Organizações & Sociedade, 2016)
A economia solidária foi conceitualizada simultaneamente na América do Sul e na Europa nas últimas décadas do século 20. Este movimento favoreceu a oportunidade para a elaboração conjunta de um framework analítico para pesquisa empírica em ambos continentes, baseados em definições compartilhadas sobre economia e política. Sendo incompatível com a abordagem ortodoxa, a economia solidária exige uma abordagem substantiva da economia, se referindo a uma visão relacional do homem com a natureza e o ambiente social como a raiz da economia, da política, da mesma forma que a democracia está ligada a um paradigma deliberativo que enfatiza os espaços públicos e a intersubjetividade no compartilhamento de opiniões e decisões. A ênfase da economia substantiva e da democracia as quais têm sido vistas como independentes, tem um papel a desempenhar em uma luta contra a padronização apoiada pelo projeto neoliberal. Este texto apresenta um diálogo intelectual que promove uma diversidade transformadora.