Economia Solidária – Em busca dos elementos essenciais da sustentabilidade e solidariedade - Ribeiro, Sérgio Dias; Müylder, Cristiana Fernandes De (Organizações & Sociedade, 2014)
Este artigo aborda os temas sustentabilidade e solidariedade sob a forma de um levantamento bibliográfico da literatura nacional relativa ao campo Economia Solidária (ES), buscando extrair dela os requisitos que denotam os empreendimentos econômicos solidários quanto a esses construtos. Verificou-se que 16 grupos de análise podem ser adequados para encampar os elementos e traços característicos preconizados pelos pesquisadores da ES incluídos na revisão bibliográfica efetuada. Esses grupos se distribuem pelas dimensões sociopolítica, econômica e ambiental. Adicionalmente, tendo sido constatada a existência de fatores relevantes que perpassam as três dimensões, eles foram reunidos sob a denominação transversal, constituindo uma quarta vertente de observação. Percebeu-se ser viável transformar os resultados da pesquisa em insumo para futuras investigações que ensejem a criação de métodos de avaliação do estágio de sustentabilidade e solidariedade das organizações dessa outra economia.