Motivos de rejeição dos artigos nos periódicos de Administração - Falaster, Christian; Ferreira, Manuel Portugal; Canela, Renata (Organizações & Sociedade, 2016)
Os índices de rejeição dos periódicos de Administração clamam pela análise dos motivos que levam editores e revisores a rejeitar artigos submetidos. Este artigo investiga quais as lacunas mais frequentes nos artigos submetidos aos periódicos da área de ‘Administração, ciências contábeis e turismo’, que podem conduzir à rejeição. Metodologicamente, o estudo empírico foi sustentado por dados coletados por questionário a 82 editores-chefes de periódicos, questionando sobre quais os motivos que os levam a rejeitar artigos em desk-review e quais os principais aspectos que seus revisores apontam como motivos para a rejeição dos artigos que avaliam. Os resultados revelam que a contribuição científica é um dos principais fatores para conseguir a publicação do artigo, e que o método é a seção que tende a apresentar mais problemas. Analisamos os resultados e discutimos implicações no debate sobre produtivismo acadêmico, proveniente do “publish or perish”, proporcionando uma perspectiva abrangente dos cuidados a ter para conseguir a publicação.