Psicologia e clínica-política no campo das TRANS*diversidades - Guilhon, Flávio Lopes; Uziel, Anna Paula (Revista Periódicus, 2016)
O presente trabalho apresenta algumas considerações acerca das práticas psi produzidas nos Centros de Cidadania LGBT do Estado do Rio de Janeiro, nos quais as equipes técnicas, pautadas na interdisciplinaridade, realizam empréstimos a diferentes áreas de conhecimento para a construção de intervenções potencializadoras de vida. Especificamente no que concerne aos saberes psi, sinalizamos para a necessidade de a Psicologia repensar o modo como dialoga com suas teorias e com as políticas públicas vigentes no país, no sentido de construir práticas que assegurem os Direitos Humanos. Nesse contexto, apostamos nos aspectos clínico-políticos dessas práticas para a produção de novas subjetivações e novos territórios de existência, rompendo com o padrão cisheteronormativo e legitimando as vivências transexuais.