“Rasgados” x/e/ou “másculos”: as performatividades de paquera entre homens na “Pop-ismo” - Sampaio, Fabrício de Sousa (Revista Periódicus, 2016)
A paquera é frequentemente definida como a tentativa de aproximação com alguém ou a busca por namoro, aventura amorosa ou sexual. Entretanto, essa busca é tributária de certos regramentos principalmente em relação às suas finalidades, ao objeto paquerado e aos cenários culturais nos quais ocorrem esse processo de aproximação. Nesse sentido, a paquera pode ser constituída por rituais. Sendo assim, quais os rituais e os significados sociais atribuídos para eles nos processos de paquera? E quais são os marcadores sociais do processo ritual de paquera entre homens? A etnografia que parte dessa problemática objetiva identificar e compreender os rituais performáticos dos corpos generificados em situação de paquera homoerótica durante as edições da “Pop-ismo” na cidade de Sobral-CE. A constatação de que a paquera é um continuum ritualístico interdependente entre os contextos culturais em que se realiza é o ponto de partida da investigação. E uma das principais conclusões é a de que os corpos em performance durante a paquera reforçam a heteronormatividade, os padrões estéticos corporais dominantes e os códigos sociotemporais localizados numa perambulação reiterativa e/ou subversiva entre a “performance máscula” e a “performance rasgada”.