Estética da existência em Michel Foucault, resistências ao poder e a abjeção queer - Paiva, André Luiz dos Santos (Revista Periódicus, 2018)
Neste trabalho discute-se o conceito de estética da existência em Michel Foucault e suas possibilidades teórico-políticas num diálogo com as políticas e estudos queer. Expõe-se como o conceito de estética da existência insere-se no pensamento foucaultiano, privilegiando suas possibilidades de resistência aos poderes hegemônicos e como esta pode ser um instrumento para a construção de uma ética para a atualidade. Discute-se a emergência queer a partir de seu diálogo com os movimentos LGBT, feministas e militâncias em torno da questão da aids. Finalmente, expõe-se a questão da centralidade que o conceito de abjeção tem para o campo queer, o que inaugura uma estética da existência original como possibilidade de resistência às normatividades sociais na atualidade.