A coragem de ser tedioso: aproximações entre dândis e corpos queers - Duarte Filho, Ricardo (Revista Periódicus, 2018)
O presente artigo almeja discorrer sobre a ligação entre o dandismo e os corpos queers através do conceito do camp e da performatividade. Para tal, traça uma ligação histórica entre o dândi e os corpos aristocráticos e argumenta que os dândis formam uma espécie de proto-subjetividade queer através da discussão sobre os julgamentos de Oscar Wilde, vistos aqui como espetáculos midiáticos públicos que acabaram por incutir em esferas diversas, como a judicial, a médica e a pública, a ideia de traços e poses que poderiam se cristalizar como indicadores da existência da homossexualidade. A hipótese aqui levantada é que o dândi, por sua ambígua relação com a norma, possibilita novas formas de resiliência e contestação através da artificialidade, do tédio e da performance. Como forma de discutir sobre essa possibilidade de subversão e também como tentativa de ampliar o emprego de uma sensibilidade dândi e camp para além da cultura anglo-saxã, o objeto analisado no presente artigo é o filme brasileiro contemporâneo A Seita (André Antônio, 2015).