Heterotopias do (in)desejável: conjugando espaços e sexualidades a partir da fotografia de Alair Gomes - Pereira, Bruno (Revista Periódicus, 2018)
Neste artigo, tenho como objetivo discutir as relações entre espaço e sexualidades dissidentes, com foco no homoerotismo masculino, a partir da fotografia de Alair Gomes (1921 – 1992), artista considerado o percussor do homoerotismo na fotografia brasileira. Elegi para análise fragmentos da série Beach., realizada ao longo das décadas de 1960 e 1980 na praia de Ipanema, no Rio de Janeiro. Entendo que Alair, por meio da sua “escritura fotográfica”, imaginou uma nova conjugação entre espaço e sexualidades dissidentes como campos de possível, criando assim, o que chamarei de heterotopias do (in)desejável.