Construídas no feminino: Relações histórico-culturais no corpo e no gênero das travestis - Duque, Andrews do Nascimento; Souza, Daniel Cerdeira de (Revista Periódicus, 2020)
Este artigo é um desdobramento de uma dissertação de mestrado que centrou-se na compreensão do desenvolvimento das travestis que moram na cidade de Manaus, partindo da perspectiva da psicologia histórico-cultural proposta por Vygotsky. Partimos da prerrogativa que o desenvolvimento da identidade de gênero terá forte influência dos aspectos sociais, históricos e culturais. O objetivo deste trabalho é analisar as relações histórico-culturais no desenvolvimento identitário das travestis que moram na cidade de Manaus. Como metodologia, escolhemos a pesquisa qualitativa, que tem como instrumento a entrevista semiestruturada, os dados coletados foram transcritos e então submetidos à análise dos núcleos de significação. Os resultados a partir das falas das participantes indicaram que em seus desenvolvimentos, elas são fortemente marcadas por concepções presentes na cultura ocidental, tais como idealizações de gênero, aspectos políticos, econômicos e socioculturais.