O reconhecimento de si de pessoas trans* : infância, sexualidade e alteridade - Oliveira, Barbara de Paula; Carneiro, Rosamaria Giatti (Revista Periódicus, 2019)
O reconhecimento de si de pessoas trans* ocorre a partir das normas binárias de gênero mostrando que desde a infância há uma demanda do olhar do outro para que pessoas trans* se definam dentro das normas de gênero em apenas duas possibilidades de existir. Desse modo o presente artigo tem por objetivo descrever como as pessoas trans* reconhecem a si mesmas e a sua relação com as normas binárias de gênero. Trata-se de um estudo qualitativo de cunho etnográfico, realizada no grupo de apoio a pessoas trans* do Hospital Universitário de Brasília (HUB), em que, para esse trabalho, foram utilizadas as narrativas de 7 pessoas trans*. Foram encontradas duas unidades temáticas em relação ao reconhecimento de si de pessoas trans*: a primeira unidade mostra que desde a infância as pessoas trans* se reconhecem como sujeitos fora das normas binárias de gênero e a segunda mostra que a sexualidade também aparece como fator importante para o reconhecimento de si. Em ambas as categorias a alteridade se apresentou como elemento chave para o reconhecimento de si. Todos esses conflitos e necessidade de definição vem da maneira como a sociedade lê e entende as pessoas como inteligíveis. Toda e qualquer pessoa que não se enquadrar na ideia universal de que ser mulher é ter vagina e se sentir atraída sexualmente por alguém que tem pênis, será questionada e interpelada a se definir dentro de alguma das duas possibilidades para que possa existir como ser humano em nossa sociedade