Transfobia: contextos de negatividade, violência e resistência - Zerbinati, João Paulo; Bruns, Maria Alves de Toledo (Revista Periódicus, 2019)
A transfobia é um fenômeno comum na vivência da população trans com consequências negativas para o seu bem-estar físico e psicológico, incluindo risco de homicídio e suicídio: uma questão de saúde pública, mental e de direitos humanos. A partir dessa agressiva realidade, esta revisão integrativa proporcionou uma síntese da literatura científica acerca dos fenômenos transfóbicos, seus contextos de violência e resistência à quebra da norma de sexo e gênero. Um total de 55 artigos atenderam os critérios de relevância do tema e foram incluídos nesta revisão. Os artigos foram analisados qualitativamente a partir de categorias de análise emergidas de suas contribuições, a saber: (1) “Transfobia e educação”; (2) “Transfobia e saúde”; (3) “Transfobia, raça e religião”; (4) “Transfobia e família; (5) “Transfobia adolescente”; (6) “Transfobia, psicologia e psicanálise”; (7) “Transfobia generalizada e transnegatividade internalizada”. A violência transfóbica é o resultado das excludentes normas de gênero existentes e dos estereótipos mantidos pelos próprios mecanismos de controle sexual que os produziram. A transfobia está presente em grande parte das matrizes do viver trans, seja familiar, social, educacional, clínico, religioso, entre outras. Nesse sentido, ou o trans se enquadra aos modelos sexuais hegemônicos ou é jogado à margem da sociedade e mesmo se enquadrando ainda assim é excluído, pois inevitavelmente está fora dele. Diferentemente da agressão à pluralidade sexual e de gênero, que o impulso agressivo seja utilizado para transgredir e romper com a norma sexual binária, cisnormativa, naturalizante e excludente, frutificando posturas acolhedoras, mantenedoras e emancipatórias da vida, livres de estigma e transfobia.