Repetições e rupturas entre a ruas e a cena: Um estudo de caso sobre a performatividade de gênero para o espetáculo Sofia -35 - Lopes, Cleilson Queiroz (Revista Periódicus, 2021)
Este artigo busca perceber como os atos performativos se articulam na crítica de John Langshaw Austin sobre a linguagem. Analiso como esta teoria vem se modificando a partir do pensamento de Jacques Derrida, considerando como ambos, em suas convergências e divergências, foram imprescindíveis para a teorização de Judith Butler sobre a performatividade de gênero. Examino a partir da pesquisa-ação, como a arte, o teatro e a performance servem cada vez mais para as analogias, contrapontos e articulações da performatividade na ação da humanidade, na literatura e na representação cotidiana. Por fim, relaciono de que maneira a performatividade está presente na concepção dramatúrgica do espetáculo Sofia -35. Constato que a repetição é uma forma de sustentar alguns tipos de opressão, mas também de redirecionar o peso do passado; que a identidade é um instrumento de regime regulatório; que a heterossexualidade compulsória como original desarticula os direitos da comunidade LGBTIQ, ferindo-nos incansavelmente e que o espetáculo Sofia -35 é um projeto onde a estética autobiográfica ajuda a questionar repetições, padrões, experiências reconfiguradas para a cena e a possibilidade de uma escita performativa, plural, que cria novos significantes e possibilidades narrativas. Palavras-chave: performatividade, teatro, dramaturgia, autobiografia.