O Respeito fica fora do armário: diferenças e afetações de pessoas LGBTQI+ na campanha de enfrentamento à homofobia da SEMDH/PB - Miranda, Joseval dos Reis; Bezerra, Luís Thales Alves (Revista Periódicus, 2020)
Através de uma abordagem predominantemente qualitativa, o objetivo de presente artigo é discutir a campanha de combate à homofobia "Tire o respeito do armário" veiculada na rede social Facebook, desde 2012 pelo Espaço LGBTQI+ da Secretaria Estadual da Mulher e da Diversidade Humana da Paraíba (SEMDH/PB). Os materiais de divulgação da campanha veiculados no perfil da Secretaria no Facebook, somam 652 publicações, entre elas fotografias moldadas, cartazes, banners e informativos, os quais exploram e expõem figuras/imagens das pessoas LGBTQI+. Esse material foi analisado sob a ótica dos conceitos de homofobia, LGBTfobias, heterossexualidade compulsória e heteronormatividade. As referências teóricas utilizadas foram os trabalhos de Recuero (2009), Miskolci (2012; 2014), Colling e Nogueira (2015). As análises qualitativas mostraram que a homofobia é compreendida como uma forma de violência direcionada a todas as pessoas LGBTQI+, e não trata de violências genéricas. Ademais, percebe-se o envolvimento e o laço afetivo de pessoas LGBTQI+ com o material divulgado, fato que demonstra a necessidade de dar visibilidade a esse segmento da população.