“Contra a maré”: um olhar para os modos de ser homem gay - Santos, Enny Ewerton Ferreira; Santos, Suely Emilia de Barros; Melo, Jailton Bezerra; Silva, João Ricard Pereira da (Revista Periódicus, 2021)
Este trabalho teve como objetivo compreender o sentido de ser homem, sendo gay. Utilizando uma metodologia qualitativa e documental numa perspectiva fenomenológica existencial ao modo de Heidegger, foram analisadas, à luz da Analítica do Sentido, transcrições de narrativas de seis homens gays cisgenêro, disponíveis no filme “Bichas, documentário”. A partir da análise das narrativas, e em diálogo com a literatura acadêmica sobre masculinidades, foi possível refletir acerca da experiência dos narradores como homens gays, revelando um sentido: ser homem gay mostrou-se como um modo de ser-com-outros, acompanhado de sofrimento e de resistência. Diante desse desvelamento, levantamos, também, alguns questionamentos e reflexões a respeito do compromisso ético-político da Psicologia para a compreensão e acompanhamento dos fenômenos que emergem relacionados à comunidade LGBTI e a práxis profissional do psicólogo.