A representatividade da união homossexual e a formação familiar na propaganda “Sophia” do Mercado Livre sob a perspectiva de um grupo focal - Santos, Camila; Brod, Marta (Revista Periódicus, 2021)
Entre os diversos problemas sociais atualmente discutidos, a diversidade é um tema de extrema importância, sobretudo em um contexto de intolerância em relação a minorias, como é o contexto moderno. Com o intuito de promover a inclusão, este estudo busca compreender a percepção e opinião das pessoas sob vários pontos de vista acerca de novas configurações familiares, em particular a união homossexual, sendo princípio de estudo a propaganda “Sophia”, lançada na ocasião do Dia Das Mães de 2018 pelo Mercado Livre. Para isto, utilizou-se como técnica o grupo focal formado por pessoas de variadas idades, gêneros e religiões. O comercial foi exibido ao grupo e, em seguida, foram feitos questionamentos a respeito do tema por meio de uma entrevista semiestruturada e coletiva. Durante a conversa, algumas opiniões em comum ganharam destaque, como a falta de representação de personagens homossexuais em comerciais diversos e a vigência da heteronormatividade, o que fez com que a maioria dos(as) participantes não imaginasse que a propaganda tratasse de uma família não convencional.