Espaço, gênero e identidade: a onipresença da masculinidade e a revolução das bixas transviadas // Space, gender and identity: the ubiquity of masculinity and the revolution of the bixas transviadas - Pagnan, Redson (Revista Periódicus, 2021)
Neste artigo discuto as relações estabelecidas entre masculinidades e espaço urbano, a partir da prática discursiva intersemiótica (cf. MAINGUENEAU, 2008) de Linn da Quebrada. Pretendo também refletir sobre as novas possibilidades de performar masculinidades diferentes da forma concreta e rígida, inscrita na sociedade pelo poder patriarcal. Estas masculinidades ‘desviantes’, ocupam e ressignificam o espaço urbano de uma forma nunca antes vista, dando-lhe um conteúdo no mínimo diferente quando não subversivo. Para análise, utilizo um recorte do corpus de minha pesquisa: a canção “Enviadescer” – como exemplar de produção discursiva do espaço canônico musical (cf. MAINGUENEAU, 2008). Na análise, utilizo o arcabouço teórico e metodológico da Análise do Discurso de linha francesa com reflexões a respeito do corpo e do espaço vindas da filosofia, da sociologia e também da teoria da arquitetura/urbanismo que me permite realizar reflexões críticas acerca das narrativas contemporâneas. Além dos pressupostos das teorias Queer, para pensar gênero e sexualidade para além das perspectivas cisheteronormativas, historicamente e discursivamente construídas, que orientam (performam) as práticas dos sujeitos.