Da medicalização do parto à violência obstétrica:: tecituras sob o ponto de vista interseccional - Gomes, Bruna Maria Costa; dos Santos Silva Souza, Stephany (Revista Periódicus, 2022)
Resumo: Este artigo possui o objetivo de traçar um percurso histórico sobre como ocorre o processo de medicalização do parto e de que modo ele fornece pano de fundo às práticas de violência, muitas vezes disfarçadas de rotinas, especificamente quando se trata das mulheres negras. Assim, a proposta é compreender a violência obstétrica e de que forma ela se materializa, por meio da medicalização abusiva do parto e se intensifica ‘interseccionada’ às questões de gênero, raça e classe. Para tanto, foram empreendidas pesquisa bibliográfica e documental, a partir de uma abordagem qualitativa. Diante do exposto, observa-se que a medicalização do parto e a violência obstétrica atingem de maneira particular as mulheres negras. PALAVRAS-CHAVE: Parto. Medicalização. Violência obstétrica. Interseccionalidade.