Retratos masculinos – sobre Loren Cameron, Yukio Mishima e Johnny vai à guerra // Male portraits - on Loren Cameron, Yukio Mishima and Johnny vai à guerra - Puosso Cardoso Gouveia Costa, Caio Jade (Revista Periódicus, 2021)
Este artigo é um estudo comparativo de expressões identitárias e signos de masculinidade em três obras literárias e imagéticas, a saber, a série fotográfica God’s Will de Loren Cameron, o livro Sol e açode Yukio Mishima, e o filme Johnny vai à guerra de Dalton Trumbo. As três obras e seus autores partilham de uma aproximação entre imagem e texto. As fotografias de Loren Cameron fazem parte do livro Body Alchemy: Transsexual Portraits, que consiste em textos e fotografias autobiográficas e biográficas de masculinidades transexuais. O livro de Yukio Mishima é uma autobiografia e será lida sob a influência do acervo de retratos do autor, principalmente a partir de sua reprodução fotográfica do quadro O martírio de São Sebastiãode Guido Reni. O filme Johnny vai à guerraé uma produção de Dalton Trumbo baseada em seu romance homônimo. A partir das interações entre textos e imagens, analisaremos como as expressões masculinas se desenvolvem em cada caso. Partiremos uma perspectiva metodológica transmasculina, ou seja, refletiremos, a partir da influência da própria condição de gênero do autor deste artigo, como as expressões identitárias abordadas podem contribuir para abrir o campo de leituras sobre masculinidades, tomando-as como expressões diversas e complexas.