Masculinidade, trabalho e modo de vida:: a identidade do mecânico automotivo - Senna Ferreira, Laura (Revista Periódicus, 2021)
Neste artigo busca se analisar a identidade do mecânico automotivo, a partir da construção da masculinidade e do modo de vida que singulariza essa categoria de ofício. Observa-se que a ocupação dos mecânicos, mais do que uma posição na divisão sociotécnica do trabalho, diz respeito a um estilo, um modo de ser e pensar, no qual a exibição da masculinidade é aspecto crucial do teatro cotidiano, quando se aprende uma profissão ao mesmo tempo que se aprende um determinado modo de ser homem. Tendo por base estudo realizado na cidade de Porto Alegre (RS), problematizam-se as dinâmicas que se estabelecem na interface entre trabalho, carros e um modelo de “masculinidade hegemônica”.